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건강

몸에 좋은 음식 바다의 우유 겨울 제철 굴 효능, 영양 성분, 굴 활용 요리 알아보자

바다의 우유, 굴

 

 

겨울이면 생각나는 제철 수산물, 바로 굴!

 

바다의 우유라고 불리우는 만큼 굴에는 칼슘, 아연, 구리, 마그네슘 등 우리 몸에 필요한 필수 영양소가 풍부하며, 에너지 역할을 하는 글리코겐과 지질의 함량이 다량 함유되어 있습니다. 

 

굴의 효능

1. 피부미용

굴에는 비타민과 각종 무기질이 함유되어 있어 콜라겐 생성을 촉진하고, 멜라닌 세포생성을 억제하여 기미, 잡티 등을 방지하고 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

2. 피로해소

굴에는 타우린, 단백질, 비타민, 철분, 아미노산, 미네랄 등의 영양소가 풍부해 체력회복에 도움을 주며, 타우린과 글리코겐은 간기능 개선에 탁월한 효과가 있어 숙취해소에도 좋습니다.

 

3. 뼈 건강

우유에 칼슘이 많아 성장기 아이들에게 필수인 식품인 것처럼 바다의 우유인 굴 또한 칼슘이 풍부해 성장기 아이들의 뼈를 튼튼하게 해줍니다. 칼슘이 많아 나이가 많은 분들에게 보이는 골다공증 예방에도 효과가 있습니다. 칼슘과 마그네슘, 아연, 철분, 미네랄 등도 풍부하여 빈혈에도 좋으며, 특히 수산물 중 아연 함유량이 가장 높아 스태미나에 좋습니다.

 

4. 면역력 강화

 굴에는 비타민 B,E, 아연, 철분, 마그네슘 등의 무기질이 많아 면역력 강화에 효과적입니다. 굴에 함유된 아연은 인슐린 대사나 영양소 합성 등에 관여하는 필수 미네랄로 만성질환으로부터 면역체계를 보호하는 역할을 합니다. 

 

5. 혈관 건강

굴의 성분인 타우린은 혈압과 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주어 동맥경화, 심근경색 등의 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또 마그네슘은 혈관에 탄력을 주어 고혈압 환자들에게도 좋습니다.

 

6. 뇌기능 활성화 

타우린, DHA, 아연이 풍부하게 함유되어 있어 기억력 증진, 두뇌 발달에 탁월한 효능을 보입니다. 아연은 뇌 기능 저하를 막아 기억력 향상, 인지능력, 기억력발달 등 뇌기능 향상에 영향을 미치며, 비타민 B와 아미노산 등은 뇌 건강 및 치매 예방에 도움이 됩니다.

 

7. 당뇨예방

풍부한 아연은 혈당을 조절하는 인슐린 대사를 향상시켜 당뇨를 예방하는 역할을 합니다. 그래서 당뇨환자에게 좋고, 굴에 함유된 타우린은 고혈압, 당뇨, 뇌졸중 등 각종 성인병을 예방하는 역할을 합니다.

또한 굴에 함유된 셀레늄은 발암 원인인 활성산소를 제거하는데 도움이 되어 대장암, 유방암,간암, 위암 등 각종 암을 예방하고, 아연은 전립선을 건강하게 하며, 정력을 강화시킵니다.

 

굴의 부작용이라고 한다면, 노로바이러스에 취약하기에 식중독에 걸릴 위험성이 높습니다. 따라서 굴은 갓 잡은 싱싱한 굴아니면 생식보단 가열하여 먹는 것이 좋고, 가급적 빨리 드시는 것이 좋습니다.

 

과다 섭취 시 설사, 복통, 구토 등의 부작용이 발생할 수 있으니 적정량을 드시는 것을 권장합니다. 

또한 봄과 여름에는 독성 성분이 있으니 겨울에 드시기 바랍니다.

 

딱 지금 제철인 굴! 적당히 드시고 건강하세요!