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건강

미국 <타임>지 선정 몸에 좋은 음식 재료 슈퍼푸드 파이토케미컬이란?

슈퍼푸드?

슈퍼푸드의 종류와 범위는 특정지어진 것은 아니지만, 신체의 활동에 다양한 순기능 역할을 하며, 질병의 예방을 돕는 식품들을 지칭합니다. 열량과 지방함량이 낮으며 비타민, 무기질, 항산화 영양소, 섬유소를 포함한 생리활성물질인 '파이토케미컬'을 함유하고 있는 식품들을 말하죠. (삼성서울병원 건강상식)

(파이토케미컬이란 아래에서 설명해드립니다.)

 

웰빙시대가 도래하면서 음식은 단순히 건강을 유지하는 개념에서 벗어나 질병을 막고, 만성질환에 대한 위험성을 낮추고자 하는 개념으로 변모하고 있습니다. 그래서 사람들은 건강하게 먹는 것, 더 나아가 내 몸에 충분한 도움을 주는 음식 자체에 집중하고 있죠. 건강보조식품의 수요가 증가하는 것도 웰빙시대에 따른 결과라고 생각해도 무방할 정도입니다.

 

파이토케미컬?

파이토케미컬이란 식물성을 의미하는 '파이토'와 화학을 의미하는 '케미컬'의 합성어입니다. 주로 과일이나 채소 등의 껍질에 색깔을 나타내는 성분이며, 더 나아가서는 맛, 향, 영양분까지도 부여하는 건강유지에 필요한 성분을 말합니다. 생명유지를 위해 반드시 섭취해야 하는 필수영양소는 아니지만, 제 7의 영양소라고 불릴만큼 건강에 유익한 기능을 주고 있죠. 

 

가장 대표적인 건강 기능은 항산화입니다. 우리 몸에서 암이나 심혈관계질환 등 주요 만성퇴행성질환을 일으키고 세포노화를 촉진하는 물질이 활성산소입니다. 파이토케미컬은 항산화 작용을 통해 활성산소를 없애 세포 손상 및 노화를 막고 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 이외에도 혈중 콜레스테롤 저하, 면역기능 증강, 노화방지, 고혈압, 당뇨, 심혈관 질환 등을 예방하는데 도움을 주며, 건강한 몸을 유지하는데 큰 작용을 하는 보약음식입니다. 

 

파이토케미컬은 보통 화려하고 짙은 색소에 많이 들어있어 음식을 한층 더 먹음직스럽게 보이게 합니다.  

보통 붉은색, 노란색, 오렌지색 계열의 과일, 채소에 많이 들어있으며 대표적인 식품으로는 토마토, 생선, 연어, 베리류, 귀리, 브로콜리, 시금치, 녹색잎채소 등이 있습니다. 

 

<토마토>

토마토에는 항산화물질인 라이코펜과 안토시아닌이라는 파이토케미컬이 다량 들어있어 항암효과로 주목받는 채소이며, 혈관을 튼튼하게 하는 채소로 유명합니다. 체내 유해산소를 제거해주는 안토시아닌은 노화를  방지하게 해주고, 토마토의 함유된 비타민 c는 활력을 불어넣어주고 면역력을 길러줍니다.

 

<석류, 딸기>

석류, 딸기도 붉은색 과일로 엘리그산이 함유되어 있어 DNA 손상을 감소시키고, 전립선암과 대장암 예방에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

<베리류>

베리류는 영양학자들이 가장 많이 손꼽는 슈퍼푸드 과일입니다. 블루베리, 아로니아, 아사이베리 등은 특히 여성에게 좋은 과일로 알려져 있으며, 항산화물질이 우수한 것으로 유명한 과일입니다. 베리류에는 항산화물질인 안토시아닌과 비타민 c가 풍부하여 다양한 음식에 활용도가 높아 인기가 굉장히 높은 과일입니다.

 

<생선, 연어>

생선 또한 심장병 예방 및 오메가3 성분 함유로 콜레스테롤 감소효과가 있다고 알려져 있는데요. 그 중에서도 연어는 오메가 3지방산과 비타민D 영양소를 다량 가지고 있어 콜레스테롤, 혈압 등을 낮춰주고, 심장 질환의 위험성을 낮춰주는 효능이 있습니다. 비타민D가 풍부하여 뼈와 근육을 건강하게 해주어 자라나는 청소년에게 좋은 음식입니다. 

 

<시금치>

시금치는 세계암연구재단에서 최고의 항암식품으로 선정될만큼 항암 성분과 비타민k, 칼륨, 루테인 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민k는 혈관에 손상이 발생했을 때 혈액을 응고시키는 역할을 하는 영양소로 뼈와 칼슘의 대사에 도움을 줍니다. 비타민k는 사람들이 잘 모르는 경우가 많은데 비타민k결핍은 주로 모유수유를 받는 영아에게서 가장 일반적으로 나타납니다. 신생아는 태아 상태일 때 비타민k를 충분히 얻지 못하고 스스로 비타민k를 합성할 수 없어 결핍의 위험성이 있습니다. 비타민k는 장내 세균이 생성하기 때문에 건강한 성인의 경우에는 비타민k결핍이 일반적이지 않습니다. 이런 영양소는 시금치 등 녹색채소에 풍부하게 함유되어 있어 많이 드시는 것이 좋겠죠. 항산화 성분인 루테인도 많이 들어있어 눈 건강에 도움을 줍니다.